11 février 2017 6 11 /02 /février /2017 11:09

Inconditionnelle fan du pain, j'étais OBLIGEE de reproduire la fameuse challah  que l'on retrouve lors du repas de shabbat le vendredi soir (c'était le moment culturel religieux). J'y ai goûté une fois récemment et j'ai vraiment adoré. 

Voici donc la déclinaison sans gluten (et également sans lactose) de cette petite merveille. Avec cette recette vous pourrez faire 2 challah !

Challah sans gluten : le meilleur pain

Des ingrédients basiques
10 g de levure sèche 
30 g d sucre en poudre
25 cl d'eau tiède (= 250 ml ouais parce que parfois on galère avec les conversions ahah)
2 oeufs battus 
1 cuillère à café de sel (j'avais oublié de la mettre mais c'était quand même super bon)
6 cl d'huile d'olive (60 ml pour ceux qui suivent)
680 g de farine sans gluten (je vous conseille fortement la farine mix pane)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Des graines de sésame pour la déco (et aussi pour le goût)

Challah sans gluten : le meilleur pain

On enfile le tablier et c'est parti
1 - Dans un bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 250 ml d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
2 - Dans un grand saladier (ou dans un robot) versez la farine, le sel (ne l'oubliez passss), le sucre, les 2 oeufs battus et l'huile d'olive. Ajoutez le bol de levure.
3 - Malaxez la pâte (cela prendra 10 minutes max) jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène.
4 - Dans votre grand saladier (vide), huilez légèrement l'intérieur et posez-y votre pâte. Retournez la pour qu'elle s'enrobe entièrement de l'huile d'olive.
5 - Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer le tout pendant 2 heures dans un endroit chaud.

6 - Retirez la pâte du saladier. Dégonflez là en appuyant dessus.
7 - Divisez la pâte en 2 parts égales.
8 - Préparez votre plan de travail avec de la farine. On va passer aux choses sérieuses.
9 - Divisez les 2 boules en 3 parts égales pour former des bandes (comme sur la photo).
10 - Prenez un peigne et faites une natte. Non je plaisante pour le peigne hein...
11 - Pincez les extrémités pour sceller le tout.

Challah sans gluten : le meilleur pain

12 - Disposez vos 2 pains sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four en les espaçant suffisamment car elles vont gonfler !
13 - Laissez reposer 45 minutes sous un torchon (propre si possible).
14 - Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
15 -Mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau (ah bah j'avais zappé l'eau, je me disais bien que c'était pas évident à étaler !!).
16 - Badigeonnez avec un pinceau vos tresses avec le jaune. Saupoudrez le tout de graines de sésames. 
17 - Placez le tout au four pendant 30 minutes.

ET KIFFEZZZZZZZZZZZZZZZ

Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain

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commentaires

Seb 13/02/2017 07:50

Je ne connais pas mais vu les ingredients ça ressemble plus à de la brioche qu'à du pain.
Sinon faire un article "boulangerie" était une bonne occasion pour nous montrer tes miches :-)

CamilleG 13/02/2017 13:41

VOUS ETES GRAVES TOUS LES 2 pfff ;)

Trenty 13/02/2017 13:17

T'as été plus rapide que moi.
J'allais dire la même chose ou presque

mistigriffe 12/02/2017 16:06

Rho la la, ça m'a tout l'air délicieux...

CamilleG 12/02/2017 22:11

Ah ouais tellement !!!

Angelilie 12/02/2017 16:05

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. au plaisir

CamilleG 12/02/2017 22:11

Merci et bienvenue

Just Me 11/02/2017 23:45

Elle a l'air superbe la challah: ça donne vraiment envie d'y goûter :-)
Merci ma belle pour la recette :-)
Bisous^^^^
Xoxo

CamilleG 12/02/2017 08:50

Teste la donc ;)

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